Ingrédients (pour une dizaine de scones)
- 180 g de farine,
- 1/2 sachet de levure chimique,
- Sel & poivre,
- 1 œuf,
- 5 centilitres de lait,
- 30 grammes de beurre fondu,
- 3 tomates séchées,
- 1 cuillère à café d’aneth,
- 3 cuillères à soupe de ricotta,
- 2 tranches de saumon fumé.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et du papier cuisson.
La recette facile des scones salés à l’Omnicuiseur Vitalité
- Commencez par tamiser la farine et la levure chimique dans un saladier. Salez, poivrez et mélangez le tout.
- Creusez un puits au centre, puis cassez l’œuf. Incorporez le lait et le beurre fondu. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Découpez les tomates séchées en petits morceaux et incorporez-les à la pâte avec l’aneth.
- Prélevez des boules de pâte. Façonnez-les à la main et déposez-les au fur et à mesure dans la grande cocotte préalablement recouverte de papier cuisson.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson. En fin de cuisson, attendez 5 minutes avant d’ouvrir la cocotte.
- Laissez vos scones tiédir, puis coupez-les en deux. Tartinez-les de ricotta, déposez ensuite un morceau de saumon fumé et arrosez-les d’aneth.
Temps de cuisson
Temps de cuisson : 20 min, inversez la cocotte à 10 min.
Haut : maxi
Bas : maxi
Attente avant d’ouvrir la cocotte : 5 min
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
3 commentaires pour Scones salés
Pour une cuisson vapeur ne faut-il pas mettre de l’eau au fond de la cocotte ? Ce n’est pas précis Merci pour cette recette bien appétissante.
Bonjour, il y a effectivement des recettes sans eau ajoutée, cela dépend des plats, des recettes ou aliments utilisés notamment.
En règle générale, à partir du moment où l’on prend le plat à tarte (ou plat intermédiaire), on rajoute toujours de l’eau pour créer une ambiance vapeur. En revanche, si on utilise la grille, c’est souvent pour griller et dorer comme ici.
Bonne journée !
Bravo les filles, vos scones me tentent, je vais sûrement les faire. ( le nom par contre est bizarre ). JOYEUX NOËL à toute l’équipe. Bisous bisous.