Ingrédients
Pour la pâte :
- 4 cuillères à soupe bombées de poudre d’amandes,
- 3 cuillères à soupe bombées de farine de coco,
- 1 cuillère à soupe de miel,
- 1 œuf,
- 1⁄2 cuillère à café de bicarbonate,
- 5 cuillères à soupe de lait d’amande,
- 1 noisette de graisse de coco.
Pour la garniture :
- 8 abricots,
- 1 cuillère à soupe rase de poudre d’amandes,
- 1 cuillère à soupe rase d’amandes effilées,
- 1 cuillère à soupe de miel.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, sa cocotte 6 personnes et un plat rectangulaire 23 x 13 cm.
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000 et le Vitalité 5000.
La recette de la tarte aux abricots sans gluten et sans lactose
- Mélangez tous les ingrédients secs, ajoutez l’œuf et le lait d’amande. Mélangez énergiquement avec une cuillère afin de constituer une boule de pâte épaisse.
- Graissez le moule avec un peu de graisse de coco et étalez la pâte avec les doigts.
- Lavez et coupez les abricots en deux et tapissez le fond de tarte.
- Saupoudrez les interstices de poudre d’amandes et parsemez d’amandes effilées. Arrosez d’une cuillère à soupe de miel.
- Versez 4 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte et déposez délicatement le plat au fond.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson de la tarte aux abricots
Temps de cuisson : 40 min
Haut : maxi 20 min puis mini
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversez la cocotte à 30 min.
Conseils
Les abricots sont encore sur les étals et comme chaque année, je ne résiste pas à cette douceur acidulée. Déclinée en mode « santé », cette recette de pâte à tarte est sans gluten et sans lactose et ne contient aucune matière grasse, si ce n’est celle qui sert à graisser le moule. Si vous remplacez le sucre complet par du miel, elle sera compatible avec le mode de vie «paléo ».
Les amandes effilées ne doivent pas brûler ; le cas échéant réduisez la puissance en haut un peu plus tôt. En fin de cuisson, sortez la tarte immédiatement du four. Cette tarte se consomme rapidement.