Ingrédients
- 300 g de haricots secs,
- 3 cuisses de canard crues,
- 3 saucisses de Toulouse,
- 6 rondelles de saucisson fumé,
- 2 morceaux de carré de lard demi-sel,
- 1 oignon,
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates,
- 50 cl d’eau chaude,
- 2 gousses d’ail,
- 1 carotte,
- 1 bouquet garni,
- 1 clou de girofle.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile du cassoulet à la cuisson vapeur douce
- La veille, faites tremper les haricots secs (minimum 12 h).
- Versez les haricots égouttés au fond de la cocotte avec la carotte coupée en dés et recouvrez d’eau chaude et du concentré de tomates.
- Coupez l’oignon en 2, piquez-le avec le clou de girofle et ajoutez-le dans la cocotte avec l’ail et le bouquet garni. Posez la viande sur les haricots (enlevez le surplus de gras des cuisses de canard).
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 1 h 30 min
Haut : maxi 20 min puis mini
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversion à 45 min. Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
4 commentaires pour Cassoulet (sans corps gras rajouté)
Vous avez raison! J’ai juste mis du bicarbonate dans l’eau de trempage des lingots, remplacé les cuisses par du magret sans la peau, et le lard par du bacon (pour faire plaisir à ma diététicienne et l’alléger un peu plus). Excellent! A refaire sans hésitation!
Merci beaucoup 🙂
N’hésitez pas à supprimer votre première note si vous considérez qu’elle ne reflète pas votre résultat final (en revanche, s’il s’agit d’un 2e essai, là, on s’incline !)
1h30 de cuisson ça me semble peu….
Il faut le cuisiner pour le voir 🙂
(Promis, il n’y a pas d’erreur !)